您的位置: 首页 >> 生活百科 >> 女性学堂

孕期或生育后经历抑郁的女性易患心血管疾病

发布时间:2024-06-27 来源:中国妇女报 阅读:514
字体:[    ]
保护视力色:

 发表在最近出版的《欧洲心脏杂志》上的一项研究显示,与没有产后抑郁症的妇女相比,被诊断患有围产期抑郁症的妇女在接下来的20年里更容易患心血管疾病。

围产期抑郁症,即怀孕期间或分娩后的抑郁症,影响了全球1/5的分娩妇女。

这项研究首次对围产期抑郁症后的心血管健康进行了研究,包括约60万名女性的数据。研究发现,吸烟与高血压、缺血性心脏病和心力衰竭的风险联系最为密切。

这项研究基于瑞典医疗出生登记册,该登记册记录了该国所有的出生情况。瑞典斯德哥尔摩卡罗林斯卡学院的研究人员将2001年至2014年期间被诊断患有围产期抑郁症的55539名瑞典妇女与另一组在此期间也分娩但未被诊断患有围产期抑郁症的545567名瑞典妇女进行了比较。所有女性都被随访到2020年,以评估她们是否患上了心血管疾病。

研究结果显示,在患有围产期抑郁症的妇女中,6.4%患有心血管疾病,而未患围产期抑郁症的妇女中这一比例为3.7%,这相当于患心血管疾病的风险增加了36%。她们患高血压的风险高出50%左右,患缺血性心脏病的风险高出37%左右,患心力衰竭的风险高出36%左右。

研究人员表示,这项发现可能有助于确定患心血管疾病风险较高的人群,从而采取措施降低这种风险。

研究人员指出,尽管围产期抑郁症是可以预防和治疗的,但对许多女性来说,这是她们经历过的第一次抑郁症。而该项研究结果提供了更多的理由,确保产妇护理是全面的,对她们的身体和心理健康都要关注。

(曹淑芬)

c_msg