您的位置: 首页 >> 生活百科 >> 养生保健

肥胖症是慢性疾病,你得看医生

发布时间:2024-06-26 来源:中国妇女报 阅读:508
字体:[    ]
保护视力色:

 ● 减重中心、减重门诊,把肥胖从疾病分类上升到了疾病管理。这意味着,减肥不单单是个体的一种生活方式,而是需要上升到医学研究以及医学干预,肥胖是一种疾病状态,不单单是“管住嘴、迈开腿”就能解决问题的。

● 腹部肥胖者都是走向诸多疾病的“行路人”。“大肚腩”形成的根本原因,是与身体的代谢异常有关。简单总结就是“上下不通”。

夏至已经到来,一波接一波的热浪中,人们汗流浃背,一些人却无奈地说“今年减肥失败了”。还有更难的结果,“越减越肥”。

目前我国面临的肥胖形势非常严峻。根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,居民超重肥胖问题不断凸显,慢性病患病/发病仍呈上升趋势。城乡各年龄组居民超重肥胖率继续上升,有超过一半的成年居民超重或肥胖,6~17岁、6岁以下儿童青少年超重肥胖率分别达到19%和10.4%。

随着科普推广,人们普遍了解到肥胖与疾病紧密相连,要重视起来。但这个认识,仍然与实际情况有一些距离。实际情况是:肥胖是病状,要去医院看病才行。并不是生活方式健康与否那么简单。

肥胖与疾病密不可分,在女性各年龄段有与之相应的典型疾病。就医,让减肥有助于治病,治病也有助于减肥。

而腹部肥胖,是减肥中的重要环节,也是公认难点,如何正确认识腹部肥胖?中医给予了解析“三焦”、健脾祛湿的解决办法。

c_msg