您的位置: 首页 >> 生活百科 >> 流行风尚

赋能孩子,要学会如何表达爱

发布时间:2024-06-14 来源:中国妇女报 阅读:515
字体:[    ]
保护视力色:

我在20多岁时,无法像欧阳娜娜、妮妮那样,会关心妈妈,共情妈妈,在乎妈妈。

经历了妈妈患癌、生了女儿这两件事后,我才知道,我妈和我的时间,已经在倒计时。我们没有太多时间去童年追责,叛逆代偿,要玩命珍惜在一起的时间。

最近,我沉迷于明星母女真人秀节目《是女儿是妈妈》。4款母女关系,让我既有代入感,又有疏离感。

赵小棠家,妈妈太爱自己,赵小棠偶发叛逆。王珞丹家,妈妈能量高频,王珞丹排斥亲密。陶昕然家,妈妈自幼严厉,陶昕然心生怨念。对欧阳娜娜的家庭氛围,我既质疑又理解更羡慕。

欧阳娜娜刚开始的观感让我感到尴尬,甚至起鸡皮疙瘩。3个女儿都20多岁了,母女间依然小心肝、小宝贝地互称;母女之间、姐妹之间,可以无视摄像机地亲脸颊、亲嘴巴;一家人团聚,做饭中间,四个人一起游戏玩耍,欢声笑语地跳舞。我静静地看着她家,暗想:装,继续装,看看能装多久?一切刻意伪造的完美,都是纸老虎。但一集集看下来,我慢慢收回原来的偏见,很多发自肺腑、第一反应的互动,以她们的演技,可能演不出来吧。

她们母女之间,情绪温和平静,氛围亲昵有爱。我做了下细分:

爱的表达。上节目的4个家庭去丽江旅行,一起张罗做饭。欧阳娜娜做卤肉饭,用了香菇,她的大姐欧阳妮妮在煲汤,跟娜娜打招呼,说“把香菇给我一点”。娜娜同意后,妮妮下意识地说了声“谢谢”。

在一旁备菜的陶昕然惊讶说:“可能我要拿哥哥什么,我就不会说谢谢了,我心想我们都那么熟了,谢什么谢。”

吃饭时,傅娟随口夸了赵小棠一句“小棠好乖”,赵小棠受宠若惊地问:“阿姨,你是不是很喜欢鼓励式教育?”傅娟马上真诚接话道:“我是真心的。”以前听过鼓励式教育,现在知道了真心鼓励式教育。

傅娟高频地对女儿们表达感谢、夸赞、鼓励,密集程度就连我截屏都截不过来。

吃到欧阳娜娜做的饭,傅娟边吃边说:“这就是一种幸福,吃到女儿做的菜,我怎么这么会生。”

有次翻手机,查聊天记录,傅娟发给妮妮的话是“我是如此的爱你”“妈妈永远是你的靠山”“爱你到永远”,娜娜拿出手机,骄傲地表示自己也有同款。

傅娟对女儿们甜言蜜语常挂在嘴边:想你,爱你,我很想你,突然好想你,超爱你的,爱你喔,好爱你……

妮妮说“除了挂嘴边以外,我们有行动表示”。她们动不动就抱、亲,肉麻话和仪式感也很多。姐妹之间也很亲昵。

在丽江,有一对纳西族的母女来和4个家庭聊天,纳西女儿原本在上海工作,后来妈妈叫,就回来了,她说云南人都是家乡宝。

欧阳娜娜无缝接话道:“家乡宝很可爱,我是姐姐宝。”

我猜想在场的母女们,刚开始可能和我差不多,不习惯欧阳母女家的齁甜,有点小不解、小排斥、小震惊,但后来感觉她们一个个都沦陷了。

陶昕然说:“能有多肉麻,我们学习一下。”小棠妈妈看到妮妮、娜娜善于表达,母女同意是“家庭教育给的自信”。

有次聚餐,王珞丹妈妈、陶昕然妈妈举手争取,想要感受一下欧阳妮妮当女儿的感觉。

赵小棠妈妈也举手,想抱抱妮妮,因为她抱小棠,小棠会躲开、会抗拒,而妮妮大方让抱。

妮妮一碗水端平,对在场的母女,几乎全部又亲又抱,大家都笑得很甜蜜。

爱的平衡。傅娟是欧阳娜娜的经纪人,应该和娜娜在一起的时间多一些,但她也很重视和妮妮、娣娣的关爱和陪伴。她会根据3个女儿的时间、性格,去调整自己的时间和相处方式。傅娟像候鸟一样,迁徙到各个女儿不同的城市陪伴。

傅娟和妮妮、娜娜上节目,娣娣没在现场,她会穿一件印着娣娣头像的衣服,见缝插针地提到三女儿娣娣。她的三个女儿中,二女儿欧阳娜娜应该是发展最好的一个,也能理解傅娟会多提一提大女儿、小女儿的现状、发展。多子女家庭,有父母会认为,鼓励会刺激几个孩子相互竞争。

《孩子挑战》一书中说,多子女家庭中,影响孩子的个性发展的因素有:一是家庭氛围。孩子会从中吸取家庭的价值观、习俗、传统,并努力顺应由父母设定的行为模式或者标准。

二是孩子在家庭中的位置。每一个新生儿诞生,家庭成员间的互动都会产生新变化。家中所有孩子身上表现出的相似之处,可以说明一个家庭的整体氛围。而每个孩子的不同个性,则反映了他们各自在家庭位置中占据不同的位置。

傅娟看到3个女儿不同特质,也尊重这些差异特质。从节目看,我有理由相信,傅娟没有鼓励女儿相互竞争,拿这个女儿的优点,打压另一个女儿的缺点。她可能做不到一碗水端平,但她充分看见并尊重每个女儿。

爱的尊重。节目中设置了一个问题,让母女讨论婚恋观,有个问题是:结婚一定要孕育下一代吗?傅娟说:我自己是认同,但是如果我的小孩不要孩子,我觉得没关系。

欧阳娜娜说:妈妈不会用“听话”两个字来束缚我,这一点我很感谢她。而现实中,很多父母,一方面希望孩子听话,一方面又不听孩子说什么话,如此这般引起很多家庭矛盾。

爱的反哺。欧阳母女很多场面很好磕,女儿们陪着妈妈逛街买衣服,给妈妈做面膜、化妆,

女儿们会因为妈妈玩得像个小朋友一样开心而欣慰,会因为发现妈妈年纪大了、走路慢了而神伤。傅娟荡秋千,妮妮怕妈妈闪到腰,关切地告诉她“核心用力,不可以用腰的力”。

有一集,母女打时空电话,欧阳妮妮说想回到自己6岁时,因为那时候傅娟患上宫颈癌,但家里还有小孩要照顾。“你又要照顾我跟娜娜,又要工作,我们都会一直陪在你身边,然后一直都很爱你。”当时傅娟哭成泪人说:“真的好幸运生了你。”女儿说:“我很幸运有你当我的妈妈。”

母女之间,互相懂得,互相感谢,多难得,多珍贵。

爱的力量。我认为欧阳娜娜是幸运的,父母亲戚是演艺名人,从小学钢琴、学大提琴,父母尽量为其发掘特长。

关于这个节目,有人说欧阳家太假了。我想说,如果说欧阳娜娜的家庭氛围很假,那我喜欢这种假。我向往这种家庭氛围:把肉麻挂在嘴边,把欣赏写在眼里。把爱放在心里太屈才了,得动不动就挖出来展现。把家人的想法和诉求当回事,在百忙之中抽空给家人制造仪式感,做家人的后盾。多些边界感,少些控制欲,不把自己的想法强加在对方身上。

让家长成为家长,让儿女成为自己。说实话,我看欧阳家的片段,哭点非常低,哭频非常高, 可能因为我是女儿,我有女儿。

我在20多岁时,无法像欧阳娜娜、妮妮那样,这么会关心妈妈,共情妈妈,在乎妈妈。

经历了妈妈患癌、生了女儿这两件事后,我才知道,我妈和我的时间,已经在倒计时。

我们没有太多时间去童年追责,叛逆代偿,要玩命珍惜在一起的时间。我当妈后,变得肉麻,对女儿说“爱你、想你、你漂亮、你真棒”,千千万万遍。

我内敛的老公对女儿也很肉麻:“爸爸很想变成小朋友,陪你在淘气堡跑来跑去。”

我俩对女儿说话,哪怕嗓子有痰,也得夹子音。

我女儿也特贴心,帮我拿鞋,夸我漂亮,祝我上班快乐,把爱啊想啊挂在嘴边,希望以后的学业竞争,别把我家这份美好吹散。

生气时冷静,平常时有爱,有话好好说,有福好好享。家庭氛围好,会让一家人凝聚出一股“家魂”,风吹不散,人有力量。

c_msg