您的位置: 首页 >> 生活百科 >> 养生保健

中医治脚气:利湿清热、养血润燥

发布时间:2024-06-14 来源:中国妇女报 阅读:513
字体:[    ]
保护视力色:

脚气为临床上常见的皮肤病,具有发病率高、复发率高的特点,极大地影响人们的生活质量。北京中医医院皮肤科主任医师周冬梅说,脚气的学名为足癣,是一种因真菌感染足部皮肤导致的常见皮肤病,局部可出现水疱、糜烂、干燥、角化、脱屑、瘙痒等多种表现。中医认为,湿热下注导致了脚湿气的形成,而病变持续时间长后耗伤气血,造成血虚不能濡润肌肤、血虚生风,引起了局部发生干燥、角化、脱屑、瘙痒等变化。

广州中医药大学第一附属医院皮肤科主任医师眭道顺介绍,皮疹表现为足趾间浸渍、发白、基底红色糜烂面、水疱、渗液时,宜利湿清热、解毒杀虫,常选用苍耳子、地肤子、蛇床子、三桠苦、藿香、苦参、百部、土槿皮、枯矾等中药浸泡或湿敷,内治以萆薢渗湿汤或龙胆泻肝汤加减。

皮疹表现为足趾、足底皮肤干燥、脱屑,或足跖、足跟、足底粗糙、肥厚,或足跟、足底皲裂、出血、疼痛,治宜养血润燥、祛风杀虫,常选用荆芥、防风、金银花、皂角刺、蛇床子、贯众、芫花、白鲜皮、鹤虱草、苦参等中药熏洗、浸泡,内服可用养血祛风汤或当归饮子加减。

c_msg