您的位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 基层动态

滁州市妇联:粽叶飘香庆端午 文明传承扬家风

——滁州市工商联、市妇联等举办端午家庭文明建设活动

发布时间:2024-06-11 来源:滁州市妇联 阅读:507
字体:[    ]
保护视力色:

悠悠艾草香,片片粽叶长。

一年一端午,一岁一安康。

为让社区居民度过一个文明、愉快、有意义的端午佳节,弘扬优良家风,大力培育和践行社会主义核心价值观,2024年6月7日,滁州市工商联、市妇联、市国防动员办公室在滁州经开区陈桥社区新时代文明实践站举行“粽叶飘香庆端午 文明传承扬家风”——2024年滁州市“我们的节日·端午”家庭文明建设主题活动。活动现场热闹非凡,处处洋溢着浓厚的节日氛围。

image.png

扬家风,倡文明。活动中,滁州市文明家庭代表分享了自己家庭的好家风故事,让现场居民深刻感受到了孝老爱亲、无私奉献、相互扶持等中华民族传统美德。大家纷纷表示,要以文明家庭为榜样,从自身做起、从自己的家庭做起,引领家庭成员和身边人涵养优秀品德,传承优良家风,为建设文明滁州出力出彩。

image.png

image.png

包粽子,享安康。在志愿者带领下,市文明家庭代表与居民们围坐一起包粽子,捋粽叶、填糯米、放馅料,压紧、封口、扎捆,一边闲话家常,一边巧手翻飞。桌子上很快摆满了一个个紧实精致的三角粽。与此同时,大家将挂饰配件、编绳、艾草等材料进行搭配,并用红色丝线缠绕制作出精美的艾草挂件,表达对端午祥和、生活安康的美好祝愿。大家还对自己的“杰作”互相进行了点评,手艺精湛的帮助手生的示范制作,大家脸上露出开心的笑容。

image.png

此次活动将端午节的民俗特色与家风建设相结合,丰富了传统节日文化内涵,不仅传承和发扬了中华优秀传统文化,也拉近了邻里之间的距离,提升了居民的获得感、幸福感。

c_msg