您的位置: 首页 >> 生活百科 >> 养生保健

家庭富裕孩子主食吃得少

发布时间:2024-06-07 来源:宁蔚夏 阅读:504
字体:[    ]
保护视力色:

家庭成员的饮食和营养状况,除食品本身之外,还取决于家庭的经济状况。近期,日本大阪公立大学和女子营养大学等10所高校共同在《日本公共卫生杂志》发表的一项研究表明,家庭经济状况与儿童食品种类群的摄入量有关。

研究小组以在日本7个城市幼儿园就读的761名3~6岁儿童(男孩423人,女孩338人)为对象,根据家庭饮食状况调查,获取家庭年收入和家庭成员数,求出等值收入,并分为五组,比较各不同食品组的摄入量。

结果显示,高收入家庭组的儿童,主食和谷类的摄入量相对较少,砂糖、甜味剂类、黄绿色蔬菜、水果、奶类的摄入量相对较多;低收入家庭组的儿童,谷类摄入量多,蔬菜和水果的摄入量少。

研究人员表示,纠正上述状况,除需要从收入等方面采取相应支持措施之外,对于高收入家庭,应增加谷类等主食的摄入,减少砂糖和甜味剂类的摄入;对于低收入家庭,应增加蔬菜、水果以及奶类的摄入,以使儿童的营养更均衡。

c_msg