您的位置: 首页 >> 工作之窗 >> 家庭建设 >> 皖家●教育

“亳州律师妈妈团”牵手少年儿童走进“沉浸式”模拟法庭

发布时间:2024-06-06 来源:亳州市妇联 阅读:508
字体:[    ]
保护视力色:

“同学们,你们知道什么是校园欺凌吗?”“当目睹其他同学遭受欺凌时,我们该如何行动?”……5月31日,亳州巾帼律师妈妈团、亳州市巾帼律师服务团姜慧影律师正在模拟法庭现场,为孩子们上一堂别开生面的法治课。

活动开始,姜慧影首先详细讲解了校园欺凌的识别方法、应对措施以及可能面临的法律后果。她通过案例讲解的方式,使孩子们明白了校园欺凌的严重性及其不可接受性。接着,姜律师向孩子们介绍了法庭庭审的基本流程和规则,让他们明白法庭是一个庄重而严谨的场合,帮助他们熟悉相应的规则和秩序。

活动中,孩子们亲身体验了庭审的全过程,以校园霸凌为主题的案例为蓝本,严格按照实际庭审程序进行模拟。他们各司其职,换上专业服装,端坐于模拟法庭席位之上,依次开展庭审准备、宣布法庭纪律、原告宣读民事起诉状、被告答辩、举证质证等法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述、案件评议和宣告判决等环节。

在庭审过程中,书记员以庄严之态宣布法庭纪律,模拟审判长则以沉稳之姿主持庭审。原告与被告之间的辩论精彩纷呈,模拟审判员则对案件进行了深入浅出的评议,完整而逼真地再现了庭审现场。同学们纷纷表示,通过此次模拟法庭活动,他们深刻感受到了法庭审判的庄严与神圣,进一步增强了法治意识。

下一步,“亳州律师妈妈团”将持续发挥律师专业作用,以妈妈之心,开展未成年人权益保护工作,用爱心和专业,为孩子们托起健康成长的一片法律晴空。

c_msg