您的位置: 首页 >> 生活百科 >> 养生保健

孕妇吃坚果孩子伙伴多

发布时间:2024-06-05 来源:中国妇女报 阅读:506
字体:[    ]
保护视力色:

坚果既富有营养,还有不同的保健作用。近期,日本爱媛大学医学研究生院的研究小组在《儿科胃肠病学与营养学杂志》发表的一项研究显示,女性孕期食用坚果,特别是花生,与孩子5岁时的同伴关系问题风险降低有关。

研究小组以参加九州—冲绳母子健康研究的1199对母子为对象(孕妇平均年龄32岁),通过饮食史调查问卷,获得孕妇在孕期的营养数据,并根据母亲填写的长处与困难问卷(儿童版),对5岁时儿童的行为问题进行评价。

结果表明,在坚果摄入种类占比方面,仅摄入花生为36.2%,仅摄入其他坚果(除花生之外)为27.3%,二者均摄入为36.4%。与不摄入坚果的孕妇相比,摄入坚果的孕妇所生孩子,5岁时同伴关系问题风险显著降低36%,而其他如情绪问题、多动问题等则未见与孕妇摄入坚果有显著关系。

研究人员表示,坚果素以营养密度高而著称,富含不饱和脂肪酸、蛋白质、食物纤维、维生素和矿物质等营养素,本研究或对预防儿童同伴关系问题发挥作用,其机制尚待进一步研究。

c_msg