您的位置: 首页 >> 生活百科 >> 女性学堂

女人:过度护肤,约等于毁容

发布时间:2024-05-21 来源:中国妇女报 阅读:514
字体:[    ]
保护视力色:

女人过度护肤,约等于毁容。皮肤过度保养,危害超出想象。正如《极简护肤》一书中医生张娟指出:大部分人护肤品越用越多、越用越贵,但皮肤却越来越糟。因为很多人都相信,当皮肤出现问题时,就应该通过使用护肤品来解决问题。其实,让皮肤变好的是皮肤,而不是护肤品。

“Less is more(少就是好)”对于各个行业的人来说都是再熟悉不过的一句话。到了护肤领域,极简护肤也在撼动着大家的护肤观念。

2016年曾有一份调查数据,通过对2400名女性消费者(20~30岁,31~45岁两个组别)的问卷调研表明,一位中国女性每天平均使用7.7种护肤品。

另外两份不同来源的数据也显示,一位美国女性平均日常使用12种不同的个护产品,平均每天暴露于168种来自个护产品的不同化学物质下(个护包括化妆品、护肤品、美发产品、身体护理等)。168种化学物质每天涂抹在自己的脸上,到底是“护肤”还是“毁肤”?

一颗痘引发的反思:过度护肤,约等于毁容

前段时间,我因为一颗痘引发了一场“血案”。两个月前,我团购了猫山王榴莲,本想全家齐分享,没想到家里人这个怕上火、那个闻不来,我在哀叹众人没口福中全部吃下,第二天下巴长了一颗大痘。一开始,我挤完痘后,没当回事,照样吃香喝辣。

可就是这颗痘,挤了又长,长了又长,起起伏伏,绵延两个月,不断在周边渗透,下巴开始痘传痘。自乱阵脚的我,又是换清洁产品,又是要修复痘印,买了几种面膜,换了几种精华,看短视频博主推荐,买了祛痘保健品。当我意识到自己在家搞不定后,赶紧去医院,医生给我做了针清和微针,当时疼出了炸裂感。

刚做完的那几天,突然面对几乎不洗脸、完全不化妆的素颜,外加下巴做完针清后的血痂,让我切实感受到什么叫作断崖式毁容。

一颗痘能引发一场“血案”,也能引发一场反思。我首先想到航空界关于飞行安全的海恩法则:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患。我在“事后诸葛亮”的复盘中检视一切,压力过载,吃甜喝辣,把牛奶当水喝,防晒霜涂得太多,用细胞夹捏白头时消毒不够,女儿头发经常碰到我下巴,床品不够卫生……而最大的嫌疑是我过度护肤,短时间内擦的、吃的频繁更换种类和品牌。

女人过度护肤,约等于毁容。在我过度护肤的日子里,敷面膜、用鼻贴、吃祛痘片、喝胶原蛋白……你方唱罢我登场。话说后来我完全恪守极简护肤,除了医院开给我的修复液,什么都不用,不涂防晒霜,不涂隔离霜,在家少照镜子、少碰脸、少闹心。出门戴阴影庇护整张脸的贝壳帽,戴眼角都能照顾到的防晒口罩,外加露天场合一律撑起防晒伞。

以前一年365天,乘以15年,不管阴雨天,无论在室内,50倍起跳的防晒霜是我的标配。极简护肤的头几天,我能接受同事看我的素面朝天和泛红下巴,但难以接受自己不涂防晒霜、暴露在可见光中,感觉像裸奔。但一想到针清和微针的痛苦,我就不想冒任何致痘风险。

于是我发现极简护肤省时省事,早上清水洗三四把脸,只涂一层成分简约的修护乳液。晚上无需经过繁琐的卸妆步骤,直接用洁面泡沫洗完,再涂一层修护乳液。

极简护肤之外,我特别注重饮食,一点儿“含辣”“含麻”“油炸”都未沾,远离发物,牛奶也不喝,实在忍不住,吃了几口无糖酸奶。

尽量多睡、多躺、多闭目养神。心情得到很大释怀,压力得到极大卸载,以前不信的那句话现在信了:“除了生病,所有痛苦都是价值观引起的。”

皮肤很争气,一颗新痘没长,老痘痘印淡了。后来我照镜子,给我惊喜感。虽然没涂防晒产品,但由于硬防晒过硬,皮肤还是很白,下巴上的血痂脱落后,粉红色的新皮慢慢退红,向正常肤色靠拢。毛孔阻塞的情况锐减,黑白头少了很多,毛孔细致了一些,肤色整体更均匀,气色也好了。以前背上偶尔长痘,现在洗澡背部一片平滑。

让皮肤变好的是皮肤,而不是护肤品

当中年女开始限时保养,颜值反而触底反弹。很多行业的人,爱用四个字来总结行业功课。比如相声界有四门功课,说、学、逗、唱。比如中医界有四门功课,望、闻、问、切。

我在健康和保养方面也有四门功课,发、肤、眼、体。

皮肤过度保养,危害超出想象。正如《极简护肤》一书中医生张娟指出:大部分人护肤品越用越多、越用越贵,但皮肤却越来越糟。因为很多人都相信,当皮肤出现问题时,就应该通过使用护肤品来解决问题。过度清洁、过度营养、过度更换、过度护理,这些看上去为皮肤好的各种护肤方法,到最后反而成为皮肤问题发生的原因。

让皮肤变好的是皮肤,而不是护肤品。皮肤比你想象中的强大得多,你想从护肤品中获得的所有效果,皮肤都已经自带了。

补水,皮肤有汗腺分泌水分;要滋润,皮肤有皮脂腺分泌油脂;要保湿,皮肤会自主形成皮脂膜;要消炎,皮肤会启动免疫系统进行抗炎修复;要美白,皮肤表皮会对黑色素进行新陈代谢。

现在护肤品最火的玻尿酸、神经酰胺、胶原蛋白,皮肤自身就有,为什么不让皮肤自主发挥作用,老想着通过外界干预和外界补充呢?

护肤的根本是学会相信皮肤,是做任何一个护肤决定前能深刻地感受皮肤是否需要,让护肤回归到皮肤本身,而不是一味地外求于护肤品。

我发现,护肤和育儿真的很像,你什么都为孩子做了,结果你很累,孩子很烦,孩子的自驱力和主动性被你剥夺了,因为你不曾真正相信孩子。

护肤也是,你什么都为皮肤做了,结果是皮肤压根儿不用发挥生理功能,你时间花了,金钱花了,皮肤却在你的溺爱中变得脆弱、敏感,不是油、就是干,甚至直接撂挑子,来场爆痘或过敏。因为比起皮肤,你更相信护肤品。

护肤四宝:睡眠、饮食、心情、运动

在一场钱花了、罪遭了的局部毁容中,我要给自己打上3点思想钢印,相信也能让你无痛变美。

1.原则比各种方法重要一万倍。如果你的方法和原则都是对的,那么方法产生的效果是线性的,而原则产生的效果却是复利的。

美国效率工程师哈林顿·埃默森说:就方法而言,可能有100万种,甚至更多,但原理很少,掌握原理的人可以正确地选择自己的方法,只尝试方法而忽略原理的人,肯定会有麻烦。

对于护肤来说,方法花样翻新,新货层出不穷,很多人渐渐迷失。其实护肤的原则是:让皮肤变好的,是皮肤,不是护肤品。摆正原则,时刻谨记。

2.一定要找到收益递减临界点。打个比方,我写作一个半小时,我可以写出2000字的文章,但我写3个小时,我连3000字都写不出来,而且越来越心烦。投入和产出像一条开口向下的抛物线,一开始随着投入增多,产出增多,但过了最高临界点之后,投入再多,产出减少,再不收手,产出变负。不太懂又做太多,对人、对己、对皮肤、对身体,都是灾难。

现在,我处于极简护肤期,为前段时间给皮肤做的孽赎罪。等皮肤稳定下来,痘印消掉七八成,我计划慢慢给皮肤增加不需卸妆的防晒霜,看看效果再待定。我要去找到我护肤效果临界点,能少花时间、少花钱,皮肤还更好,何乐而不为呢?

3.允许主体发挥主观能动性。这几年,有了女儿后,我狂补育儿知识。

当孩子自己有好奇心、有自驱力,你就超级省心。你为他不辞辛劳,你只会更加辛劳。

皮肤也是一样,不把它想象成巨婴,相信它有主观能动性,相信它有神奇功能,你就可以坐收渔利。你为它斥下巨资,你只会越花越多。不要乱折腾,用所谓“为它好”的瓶瓶罐罐去破坏皮肤屏障,让它自由呼吸,让它发挥功能,通过物理方法减少一些紫外线伤害。

为皮肤提供8分以上的睡眠、饮食、心情、运动。一段时间后,皮肤会原力觉醒。你若限时保养,它会美给你看。

c_msg