您的位置: 首页 >> 榜样力量 >> 三八红旗手

全国三八红旗手欧木兰:​从女工到企业家 在科技创新中勇当巾帼先锋

发布时间:2024-03-13 来源:省妇联 阅读:535
字体:[    ]
保护视力色:

142507-128570.jpg

“2006年,我在深圳创办国显科技,经过多年耕耘,成为平板显示领域的‘隐形冠军’。2015年,蚌埠国显科技成立,从此,我就深深地爱上这片土地……”2023年度全国三八红旗手、蚌埠国显科技有限公司总经理欧木兰介绍起她与安徽的结缘。在科技创新的赛场上,不断崛起的女性力量,让科技进步更有活力。当女性特质与科技相遇,总会碰撞出意想不到的耀眼光芒。翻开欧木兰人生华丽蜕变的每一个节点,“敢做敢拼”是贯穿其中的关键词。

从女工到企业家的华丽转身

1989年,18岁的欧木兰来到深圳一家电子企业,从流水线上的一名女工做起。她没有因为岗位的普通选择平庸,而是默默修炼自己。对待任何工作她都认真负责,超出预期完成。3个月后,她成为仓库管理员,而后又担任物流管控员、总经理助理。两年时间,欧木兰上升到公司核心骨干。不满足于现状的她没有停下学习的脚步,到学校进修工商管理专业。几年时间里,在经过几番岗位变动后,1999年,在欧木兰被提升为一家3000多人的公司的“二把手”时,她感觉似乎已经触及到了事业的天花板。这时,一个大胆的想法涌上心头:为什么我不自己创业?

说干就干是欧木兰身上特有的魄力。她拿出自己打工10年积攒下来的十几万元作为启动资金开始创业。独立创业的路总是艰辛。半年后,她赚到了第一桶金。2006年,做电子贸易的欧木兰敏锐地察觉到了液晶市场的巨大潜力。她果断决定,将现有资金全部投入到创办国显科技,做液晶显示屏。在经历了创业初期的快速发展后,企业逐渐遭遇上升的瓶颈期。欧木兰感觉到,要想成为全球触控显示行业的知名企业,必须实现转型升级。

“道路向上走当然难,下坡路很容易,这是惯性使然。任何时候,我都有重新开始的信心。”长期以来,国显科技凭借着稳定的产品质量和优秀的售后服务赢得了口碑。2015年,深圳国显与中国建材集团旗下凯盛科技股份有限公司联合重组,成立蚌埠国显科技有限公司,在蚌埠建设两个生产基地。

全球显示行业的璀璨明珠

在蚌埠国显科技有限公司繁忙的车间内,各条液晶显示模组生产线正高速运转,经过多道精密程序后,成品将发往世界各地。作为蚌埠市新型显示产业集群的代表性企业,国显科技的产品广泛应用于智能手机、笔记本电脑、智慧家居等领域。

蚌埠,这座以硅基新材料闻名的城市,为显示产业提供了得天独厚的优势。2023年,欧木兰作为凯盛显示产业链链主,拉通“基础材料-电子玻璃基板-玻璃盖板-玻璃减薄-触控模组-显示模组-触控显示”显示产业链一体化,共同打造中国显示产业链核心竞争优势,一举将蚌埠电子显示产业链推向全球。

目前,国显科技出口以韩国、美国、日本市场为主,让显示产业在世界舞台上绽放奇光异彩。同时,国显科技还吸引显示上下游配套企业到蚌埠投资建厂,助力蚌埠显示产业持续做大做强。

“科技创新是企业发展的重要驱动力,我们长期保持较高研发投入,加强前瞻性技术布局与产品技术开发。”面对挑战和压力,欧木兰始终坚定信念,带领团队迎难而上。由国显自主研发的13.3寸超薄窄边框液晶显示模组,获评国家级绿色设计产品认证;国显揭榜挂帅玻璃基MiniLED项目,突破厚铜工艺、AM驱动、转移固晶等行业技术难题。目前,公司多个产品已达到国际领先水平。

“木兰”盛放在科技创新路上

“要永远敢对自己设立新目标,坚持自己的赛道,把它做到冠军。”每一次冒险,都是对未知世界的探索。面对质疑声,欧木兰从未退缩。她坚信,女性同样可以在科技领域大放光芒,她鼓励女同胞们要充满希望地去迎接新的挑战和机遇,活出自己的人生态度。

如今,国显科技已有明确的女科技人才培养计划,从研发到运营管理全过程,都有女性人才的身影,为女性科技人才提供了更广阔的发展空间。目前,企业已构建了从“基层员工-中层骨干-高层管理人员”全面人才培养体系。作为一家大型科技公司的女性领导者,欧木兰带领团队突破诸多卡脖子的技术难题。在她看来,巾帼本就不让须眉,这是时代赋予的使命,更是她继续寻求进步的动力源泉。

在追梦科技创新的路上,欧木兰像一朵盛情绽放的木兰花,永远灿烂。作为一个从打工潮里走出来的科技企业女性代表,欧木兰表示,她将不忘初心,继续在显示应用领域取得更大的突破,让国显科技成为世界“显示”舞台上的领军企业,从跟跑、并跑到领跑、超跑,为中国制造业增光添彩。

c_msg