您的位置: 首页 >> 文明创建 >> 道德建设

省妇联开展“学雷锋、办实事”活动精彩纷呈

发布时间:2023-03-27 来源:机关党委 阅读:75
字体:[    ]
保护视力色:

  今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示精神,省妇联紧密联系工作实际,开展形式多样、内涵丰富的“学雷锋、办实事”活动,立足岗位学雷锋,努力营造时代新风尚,奋进新征程,巾帼建新功。

  一、弘扬雷锋精神,积极投身城市文明创建。为争创文明城市,省妇联“学雷锋”巾帼志愿者深入红旗社区,走进居民小区,打扫环境卫生,清理周边垃圾,擦拭公共设施,铲除电线杆、墙拐角的小广告等“牛皮藓”,对乱停乱放等非机动车辆进行规范摆放,劝阻不文明行为。志愿者们用实际行动传播了文明新风尚,受到群众的好评。

  二、参加“2023年学雷锋纪念日新时代文明实践志愿服务展示交流活动”。3月3日下午,安徽省暨合肥市2023年学雷锋纪念日新时代文明实践志愿服务展示交流活动在长丰县马郢村新时代文明实践剧场举行。省妇联一级调研员孙来斌出席此次活动。活动以“雷锋精神代代传承,志愿服务谱写新篇章”为主题,对安徽省2022年度学雷锋志愿服务部分先进典型进行了图片和视频展示,并为先进典型代表颁奖。活动现场,大鼓书、快板书、庐剧、集体陈氏太极拳等节目展示了志愿者昂扬的精神风貌,来自省、市、县共15支志愿服务队开展了文化文艺、应急救援、便民维修、关爱特殊群体等多项志愿服务活动。

  三、心系妇女群众,维权服务进社区、进家庭、到身边。3月5日,由省委政法委、省妇联、省司法厅联合主办的省暨合肥市“建设法治中国•巾帼在行动”——“三八”维权月正式启动。活动现场举办了法治文艺演出、法治竞答、巾帼志愿服务、互动打卡和“春风送岗位”活动,为群众提供了法治宣传、法律咨询、心理辅导等各类服务,发放《妇女权益保障法》《反家庭暴力发》《安徽省实施〈反家庭暴力法〉办法》、反电诈、防拐等宣传资料、折页及宣传品2万余份,让群众在轻松愉悦的氛围中学法知法。

1581077348.jpg1581077348.jpg

  四、展示巾帼风采,点亮美好生活。3月5日下午,省妇女儿童活动中心党支部联合庐阳区妇女联合会、庐阳区逍遥津街道党工委在百盛广场共同举办“商圈她力量 时尚不一young”——2023年四牌楼商圈女性风采展示暨春潮时尚发布会。期间,省妇女儿童活动中心组织老年女子艺术团现场表演了手鼓、舞蹈、时装等精彩节目,祝福美好幸福生活,送给群众美的享受。


  五、法援惠民生,助力巾帼行。3月7日下午,省妇联权益部和省法律援助中心联合在庐阳市民活动中心开展“法援惠民生,助力巾帼行”普法宣传活动。活动邀请了有关专家就《民法典》妇女权益问题,通过大量鲜活案例与生动的语言,将广大妇女群众日常生活中可能遇到的法律困惑和问题,尤其是针对婚姻家庭、民事合同、侵权纠纷等方面的法律知识进行了重点解读。活动现场,还向群众发放了《民法典》妇女儿童维权宣传手册、《反家庭暴力法》、安徽省实施《中华人民共和国反家庭暴力》办法等200多份宣传资料。

360830212.jpg


  六、主办“逐梦芳华  职为她来”专场招聘会。3月8日下午,省妇联、省人社厅、安徽建筑大学联合举办“逐梦芳华  职为她来——‘巾帼风采’暨安徽建筑大学2023届毕业生专场招聘会”,省妇联主席刘苹、省妇联一级巡视员龚明珠出席了活动。为帮助以女大学生为重点的大学生群体更充分更高质量就业,共组织130家企业进场招聘,初步达成就业意向的学生人数近800人。为更好地服务企业与求职者,现场还设置了就业政策、妇女权益保障法、反家庭暴力法、“两纲”咨询服务台,为大学生提供咨询服务。

  七、开展“儿童友好宣传 社区志愿服务”活动。3月15日下午,省妇联妇儿工委办党支部与省妇女儿童活动中心、机关服务中心党支部联合开展“儿童友好宣传 社区志愿服务”活动。活动现场吸引众多社区居民们和儿童积极参与。友好互动区域设置儿童友好宣传、“儿童友好 共创未来”画卷绘制、游戏互动、儿童友好知识问答四个部分,小朋友和社区居民们积极参观展览、参与互动游戏,用画笔描绘出“儿童友好 共创未来”,并领取《安徽省儿童发展纲要》、《安徽省妇女发展纲要》和纪念品,传达“儿童友好”理念。

  省妇联一直致力于弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,结合部室党建品牌,积极践行“我为妇女群众办实事”,定期开展巾帼志愿服务活动,让学雷锋志愿服务活动融入日常、化作经常,持续为文明城市创建贡献巾帼力量!

c_msg