您的位置: 首页 >> 榜样力量 >> 三八红旗手

时光向前 巾帼向上 | 致敬了不起的她——安徽省三八红旗手标兵 王舒

发布时间:2023-03-10 来源:省妇联 阅读:97
字体:[    ]
保护视力色:

草木蔓发,春山可望。

在这个樱花将灿、雾尽风暖的三月。

你看,她们正在新时代的广阔舞台上,绽放熠熠芳华!

你听,她们正用主旋律,奏响新征程的奋斗乐章!

她们有着光彩夺目的名字——2022年度安徽省三八红旗手标兵,最美巾帼故事正在诉说……

640.jpg

王舒,2012年进入丰原集团,在集团办公室先后从事文件管理、考核督办、信息安全管理、科研管理等岗位,现任安徽丰原发酵技术工程研究有限公司总经理,主持全面管理工作,重点分管公司的技术研发、知识产权等科技工作。近几年来,她带领发酵技术国家工程中心研发团队全力开展科技创新及生物材料聚乳酸的推广工作,为集团产业项目发展奠定基础,为蚌埠市“创新之城·材料之都”的发展贡献巾帼力量。

学习历练中成长,精益求精无止境

640 (1).jpg

从朝气蓬勃的象牙塔走出,初出茅庐的王舒,充满了工作干劲。十多年的时间,王舒在工作上以高标准严格要求自己,责任心强、爱岗敬业、踏实工作,为人做事稳重严谨。尤其是在集团办公室从事科研管理工作以来,她本着学无止境的精神,在业务上精益求精,经过基层岗位的锻炼,迅速成长为现在的管理干部。

时代在进步,技术在发展,科技创新更是层出不穷。为做好研发中心科研管理和生物新材料推广工作,王舒不断学习有机酸、氨基酸菌种发酵技术、提取技术,以及生物基高分子材料知识,时刻关注科技创新技术成果,关注前沿科技发展,学以致用,努力为集团有机酸、氨基酸生物化工产业发展,为生物基新材料聚乳酸上下游产业集群的发展,贡献自己的一份力量。

创新引领发展,提升核心竞争力

640 (2).jpg

丰原发酵技术国家工程研究中心是中国唯一一个国家级发酵技术研发中心,王舒带领该研发团队,完善软硬件条件,加强科研平台创新能力建设,积极为集团公司提供技术集成服务,加快推进高新技术成果的应用和产业化转移。

研发工作需要激发科研人员的创新潜能和创新积极性。为了建立有效的考核与奖励机制,王舒与研发中心管理层深入讨论,对研发立项逐个审核,对时间节点、研发指标逐个讨论。白天工作繁忙,只能在下班之后召集人员开会研究,加班加点是工作常态,研发中心各实验室更是全年无休。

为适应新形势发展要求,王舒从基础管理工作入手,完善考核机制、优化人才培养,进一步夯实了研发中心的管理体系,顺利完成了发酵技术国家工程研究中心的创新能力再建设工作。近几年,在集团公司的指导下,在研发团队的共同努力之下,研发中心根据集团生物基材料产业的发展,适应性调整、增设多个研究室及中试基地,并培养了助理工程师36人,工程师11人,高级工程师5人,正高级工程师3人。为更好的开发生物基材料聚乳酸下游应用技术、开拓应用领域,通过与中国农科院、农业部规划院、中科大先研院、合肥工业大学、中国标准化研究院等多家科研院所的合作,联合攻关全降解农地膜、生物基皮革等应用技术,共同构建生物基材料产业标准化体系。同时,通过自主研发转化,实现产业化应用,近三年申请重大发明专利50多项,重大成果转移七项,实施重点工程及示范线建设五项,多项技术成果实现0到1的突破。另外,通过对知识产权保护提前规划布局,王舒同志所管理的公司连续多年被评定为安徽省知识产权百强企业,并在2019年被认定为国家知识产权优势企业。2021年公司研发团队被评定为蚌埠市第十一批“3221”产业创新团队。

弘扬绿色生态,倡导环保新材料

640 (3).jpg

曾经,英国卫报、世界绿色和平组织评选塑料的发明是20世纪“最伟大的发明,也是最糟糕的发明”。工业文明发展几百年,所取得的科技成果让人类社会得到长足的发展,但是资源的过渡开采也使得全球气候、生态环境受到了严重的破坏。生物基可降解材料聚乳酸,具有环保、无毒、可降解、亲肤、透气、抗菌、防螨、难燃、不回潮等特点。从2000年开始丰原集团潜心研发乳酸、聚乳酸技术,经过近20年的科技攻关,不仅解决聚乳酸卡脖子技术,同时跨界引领发展聚乳酸下游塑料加工、纺织加工产业。

2016年开始,丰原集团在蚌埠打造聚乳酸生物新材料并带动下游纺织服饰、家用及工业塑料产业集群发展。因为专业领域不同,很多纺织行业、塑料行业的人对聚乳酸材料并不熟悉。为做好聚乳酸下游应用拓展工作,在集团公司的安排下,王舒负责牵头联合中国纺织工业企业管理协会,策划、组织、召开了聚乳酸应用技术研讨会。为打通纺织链上下游,从纤维、纺纱、织布、印染、制衣全产业链考虑,精心策划,研讨方案,邀请了纺织行业院士、多家纺织高校专家教授,以及涵盖从纺纱到制衣全产业链的纺织企业负责人,共同研讨应用技术,使得聚乳酸材料在纺织领域的应用得到了业内人士的肯定。为了能使聚乳酸材料的优异性能更好地应用到纺织行业,扩大宣传力度,王舒牵头联合中国纺织品商业协会,策划、组织、召开了中国纺织科技大会,深入家纺企业宣传聚乳酸纤维优势,邀请全国各地200多家企业到蚌埠参加,为纺织行业绿色发展开辟了新路径。

c_msg