您的位置: 首页 >> 榜样力量 >> 三八红旗手

时光向前 巾帼向上 | 致敬了不起的她——安徽省三八红旗手标兵 王安丽

发布时间:2023-03-08 来源:省妇联 阅读:98
字体:[    ]
保护视力色:

草木蔓发,春山可望。

在这个樱花将灿、雾尽风暖的三月。

你看,她们正在新时代的广阔舞台上,绽放熠熠芳华!

你听,她们正用主旋律,奏响新征程的奋斗乐章!

她们有着光彩夺目的名字——2022年度安徽省三八红旗手标兵,最美巾帼故事正在诉说……

640.jpg

王安丽是安徽倍发来纺织科技有限公司总经理、党支部书记、妇委会主任,同时,也是安徽云华智能装备有限公司的总经理。参加工作十二年来,她勤勤恳恳、任劳任怨,在大家眼中是一位有着较高思想修养、丰富专业学识、良好业务素质的女性知识分子企业家。近年来她先后荣获安徽省优秀党务工作者、安徽省三八红旗手标兵、宣城市优秀党务工作者、宣城市三八红旗手标兵、宣城市四星志愿者、宣城市优秀共青团干部等称号。

学以致用,促进企业转型发展

640 (1).jpg

作为一名有着18年党龄的共产党员,王安丽牢记总书记对广大共产党员的要求,在不断巩固创新自身学习方法的同时,还走进高校、群团组织分享学习心得和方法。曾经为宣城职业技术学院的学生作“企业需要什么样的大学生”报告,以及在宣城市首次“四新”领域妇联组织负责人示范培训班上,做“四新”领域妇联组织建设的工作经验分享。

2010年西南大学研究生毕业择业时她放弃了喜欢的教师职业,投身到实业报国的经济建设中,先后从事生产制造和工业机器人等行业。她秉承“在工作中学习,以学习来指导工作”的理念,快速从一位师范生成长为企业管理专家,从事的每个行业工作都取得了不俗成绩。

在企业经营管理中创新工作方法,提高企业经营管理水平,不断推动企业转型升级,新冠疫情直接影响了世界的经济发展格局,王安丽作为一个传统外贸型生产企业的经营管理者感触尤深。面对不确定的市场,她运用所学知识,深入学习中央各项惠企政策,经过深思熟虑,不等不靠,首先,从企业技术改造提高产能入手,先后拜访了合肥工业大学、安徽农业大学、宣城职业技术学院等院校,与院校一道,针对企业生产现状寻找技术改造的突破点,在智能生产线改造过程中,为企业实现了降本增效,而且积极申报发明专利转化科研成果30余项。

其次,挖掘企业发展潜力,针对企业部分未开发的土地,推动企业积极响应宣城经开区的号召,落地宣城首个“共享厂房”。该项目以突出“共商、共建、共担、共赢、共享”理念,总投资5000万元,建设智能化厂房四幢,建筑面积3.22万平方米,高效整合存量资源、盘活闲置土地厂房,有利于园区节地增效、有利于产业集聚发展,为宣城经开区打造长三角高端装备制造产业园奠定基础。

第三,投资工业机器人产业,兼任安徽云华智能装备有限公司总经理,云华智能作为一家从事机器人研发和生产的企业,在发展过程中不断创新业务合作模式,持续加大自主创新力度,以创新赋能企业在高端装备制造及工业机器人及其核心零部件领域的优势资源,叠加工业机器人3C、新能源、日化医药等行业对自动化升级改造需求,挖掘其更大价值,实现转型升级与高质量发展。

从企业转型到智能制造,创新脚步永不停歇。她不断学习,将所见所学运用到企业管理创新中,带领企业荣获首届安徽省优秀侨资企业、安徽省模范职工小家、安徽省级节水型企业、宣城市文明单位、宣城市三八红旗手集体、宣城市创建全国文明城市先进单位、宣城最美扶贫爱心企业、宣城市青年效能示范岗、宣城经开区双强六好党支部等荣誉称号,云华智能被命名为首批长三角G60九城市科技与产业巾帼创新基地,王安丽入选2022年长三角G60九城市新兴产业菁英女性榜单。

奉献爱心,情系社会公益活动

640 (2).jpg

奉献爱心,王安丽积极参加宣城妇女儿童发展基金会活动,身为基金会理事,不仅为基金会发展壮大献言献策,还带头捐款,不仅个人捐款,还带动公司共同捐款,为基金会的发展贡献力量。与甘肃贫困学生结对,每年给这些孩子们买书、买衣服、汇款。收到孩子们的来信后她积极回信,鼓励孩子们战胜暂时的困难,努力学习,掌握知识,早日成为国家的栋梁,她第一批帮扶的几位学生已经完成大学学业走上了工作岗位。每年都会去宣城市社会福利院,购买食品、衣物看望福利院的孩子,与他们沟通交流,鼓励他们努力学习,看到孩子们生活区的墙壁上挂满了学习奖状时非常高兴。同时还影响鼓励身边朋友奉献爱心,为妇女儿童事业发展贡献力量。

积极参加社会公益活动,作为宣城市三八红旗手联盟首位轮值主席,她不仅发挥优秀女性的先锋模范作用,在民企党建中积极发展女性共产党员,还以其他各种角色发光发热,如和合肥工业大学、安徽农业大学、宣城职业技术学院等院校合作,开展校企共建,走进大学课堂,与即将走上社会的大学生分享工作心得,让这些大学生们尽快的调整心态适应社会,更好的参加工作;与联点共建单位飞彩办事处富山村、绩溪县长安镇梧川村开展结对帮扶,常态化参加文明创建志愿服务,参加富山村环境整治、“我们的节日”等活动10余次。积极参加“99公益日”捐款活动及为联点共建单位捐款,在上海疫情中,积极发挥社会责任,捐款捐物。

关心妇女工作,关爱女职工,在工作时间以外,邀请家庭教育、社交礼仪、手工制作、插花艺术等方面的专家和老师前来企业讲课,教刺绣、舞蹈等实用技能,针对职工的现实需求,提供“量身定制”的精准服务。丰富员工生活,开展如篮球、知识竞赛、生日会等活动,把员工的利益放在第一位,改革员工薪资结构,提高员工的福利待遇,关心员工的工作和家庭生活。

以身作则,树立企业标杆形象

640 (3).jpg

王安丽工作勤勤恳恳,业务能力很强,具有强烈的事业心和责任感。初到企业从事生产管理工作,面对复杂的工艺流程,庞大的运营体系,不气馁,不怯场,努力学习,经常向一线员工请教,很快便掌握了生产工艺,熟悉了企业运营,并对企业的运营体制进行了调整,提高了企业运作效率。尤其是担任企业负责人后,觉得身上担子重了、责任大了。好强的她对自己的要求也更严,每天“早上班、晚下班”,一心扑在工作上,废寝忘食、任劳任怨,经常放弃一个个假期,一个月都不休息,住在企业宿舍工作在第一线,每当企业发货出柜时,更是在现场与员工一起检查封柜,以身作则,树立倍发来中国品质的国际形象。

作为一名新时代女性,但更是一名有着18年党龄的共产党员,党的教育是支撑她工作生活不断取得进步的动力和源泉。身在民企,仍把抓党建作为企业发展头等大事,在宣城经开区党工委的领导下筹建中共安徽倍发来纺织科技有限公司党支部并担任支部书记,带领支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过集体学习、知识问答、微信公众号等方式全方位宣传二十大会议精神。在实际工作中发挥共产党员先锋模范作用,设置党员示范岗,亮身份明承诺,每位党员自行根据工作岗位明确“一句话承诺”,朝着践行承诺的方向努力,为促进企业健康发展和提高经济效益发光发热。

引领民营企业毫不动摇、坚定不移感党恩、听党话、跟党走,坚决贯彻新发展理念,以实际行动为推动经济社会高质量发展贡献力量,树立企业的良好形象。带领企业团队还获得了安徽省第四届“赢在江淮”创业大赛一等奖、首届创业安徽大赛宣城市选拔赛银奖。

王安丽以负责的工作态度,娴熟的业务技能,从容面对一次次困难与挑战,实现了自我的超越。用她走进高校与大学生共话创新创业和成长成才时的三个篇章来勉励自己,“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”“不要在应该折腾的年纪选择安逸”“向前一步,遇见更好的自己”。作为新时代女性的她更始终牢记自己是一名共产党员,无论身处何地,从事什么岗位,都要不忘初心,牢记使命,为经济和社会发展贡献自己的一份力量。

c_msg