您的位置: 首页 >> 省妇儿活动中心 >> 妇儿乐园

卢爷爷讲故事——我们的故事在继续......

发布时间:2022-03-23 来源:省妇联 阅读:647
字体:[    ]
保护视力色:

  你知道卢爷爷讲故事在中心开班多少年了?

  20年啦!

  20年里卢爷爷陪伴一批又一批的小朋友成长

  看着他们进步

  小朋友们对卢爷爷又有什么话想说呢?

  我们一起看看


  八载师恩授一技之长

 朱子仪

  2006年的夏天,三岁多的我被母亲拉着手送进卢老师的课堂。当时懵懂的我尚还不知,踏进教室的那一刻,我的人生轨迹已经发生了巨大的变化。

  第一节课的情况我早已记不清了,只是还能模糊的感觉到,天性开朗的我被那种生动灵活的教学方式激起了极大的兴趣,从此一发不可收拾,成了课堂上的活跃之最,表现欲惊人,每次的故事课也成了我最期盼的时光。面对我日益猖獗的胡闹,老师始终慈祥地微笑着;而当我上课表演时,老师也会用鼓励中穿插建议的方式,让我在倍儿有面子的飘飘然里提升自己。

  在卢老师寓教于乐的教学中,我收获了自信,积极参加各种主持、演讲活动,还当过省博物馆的小讲解员,卢老师每次都认真地观看视频,从发音、眼神、站姿、走位及拿麦克风的角度,仔细帮我指出需要改进的地方,恩师课内课外给与的指点和鼓励,大大提升了我各方面的能力。

  时光如白驹过隙,在妇儿中心故事班学习的八年也成了我童年最美好的记忆,在这里我结识了伴我至今的朋友,最重要的是,我拥有了一位值得我尊敬一生的启蒙老师。现在我走上学习播音主持专业的道路,很多人羡慕我有童子功,专业很扎实,我都会很骄傲的说:“我有一位超级好的启蒙老师,这是我的幸运”,恩师得知我选择了这条路之后,也表示了支持,并嘱咐我一定要坚守初心,做一个优秀的播音人。

  就在前几天,即将进入大学生活的我,时隔六年再次有幸走进卢老师的课堂旁听,老师的课堂气氛一如既往的轻松生动,看着孩子们童言无忌和老师的互动,我内心感触万千:

  得遇恩师,三生有幸。


图片19.png


图片20.png


图片21.png

  

  多年后,回省妇儿中心看望卢老师。我再次走进卢老师的课堂,跟一群小不点儿一起听他上故事课,看他花白了的头发,依然神采飞扬的脸,惟妙惟肖地教孩子们表演“一只肥大的公鸡”。

  恍惚间我看到那个小小的自己,坐在一群活跃的孩子中间显得腼腆安静。他却从未忽略我的存在,他好像能发现每一个孩子的特点与长处。他说,我的声音有孩子里难得的厚度和磁性。他说,我的台风很正气场很足。他从每一个抑扬顿挫、每一个手势走位、每一个尾音拉长教起。我在一次次的表演练习中被看到显著的进步。

  他鼓励、也批评,他和蔼、却也威严。他所教授的似乎已不算是“语言与表演”,他娓娓道来的是潜藏的哲理和前进的方向。

  从那以后,我仿佛打开了一个新的世界。从演讲、主持、辩论…到竞选班长、社长、学生会主席,从小学到高中,我一直是同学们眼中那个闪闪发光的人。

  而今,我已是合肥一中一名高二的学生,虽然在理科实验班,但我一直知道小时候跟随卢老师学习语言的经历对我的影响多么深刻,以及未来仍会继续影响着我。

  漫漫长路,语言为伴。繁花深处,蓦然回首,师恩难忘。

  

图片22.png

房典羽 2021.8


  我们的故事还在继续

  故事班的主角们在变换

  不变的是卢爷爷的耐心和爱......


图片23.png

图片24.png


c_msg