您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 学习百年党史汲取奋进力量 >> 学习党史

合肥市妇联:千方百计解“急难愁盼” 一以贯之为群众办实事

发布时间:2021-11-26 来源:省妇联 阅读:130
字体:[    ]
保护视力色:


学史力行,实干为民。自党史学习教育开展以来,合肥市妇联把为妇女群众办实事作为党史学习教育的落脚点,围绕“党政所需、妇女所盼、妇联所能”,开展“我为妇女群众办实事”主题实践活动,聚焦妇女群众“急难愁盼”,传递“民生温度”,把学习成果转化为工作动力和成效,让妇女儿童有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。                 

聚焦青年婚恋“急”,专场交友活动服务在肥青年5000余人

11月7日下午,“传承红色家风·共谱军民恋曲”合肥市“最美军嫂”故事分享暨庐阳区第三届军地青年交友多媒体线上活动将通过直播平台+企业微信群举办。该活动由合肥市妇联主办,旨在让驻肥、在肥现役军队军官和各行各业优质单身青年能够在感受良好家风的同时早日找到属于自己的幸福。

随着社会的不断发展,婚恋交友问题也成为不少青年的困扰。为切实帮助单身青年解决择偶难题,让更多年轻人安家在合肥、立业在合肥、奉献在合肥,合肥市妇联启动“大湖之约 幸福起航”公益交友系列活动。今年以来,合肥市妇联共举办“为爱皖留”云上相遇、“科创人才专场”等10多场次,服务在肥青年5000余人,为合肥“温度”注入了生机和活力。

除了婚恋交友难题,市妇联还聚焦婚恋交友配套服务。一方面建立婚恋信息数据库平台,持续跟进活动效果,做到有归纳、有跟踪、有实效,另一方面,借助社会组织的力量,通过公益购买的方式开设婚恋课堂,加强对单身青年婚恋交友的指导和服务,以健康向上的择偶观、婚恋观、家庭观,引导广大青年修身明德、齐家敬业。

破题妇女就业“难”,帮助2595名女性走出家门,走上岗位

谈起自己的创业之路,蜀山区五里墩街道的“巴巴头凉皮小铺”店主方爱萍坦言,离不开妇联的帮助。方爱萍过去是全职妈妈,去年3月,方爱萍在清溪路社区“妇女之家”学习了凉皮、炸串制作技能,也渐渐萌发创业的念头。今年,方爱萍选好了小店地址,可需要办理哪些证件,什么要求,怎么开店,她对此一头雾水。看到方爱萍的困扰,清溪路社区妇联精准帮扶,从证件的办理、门头的审批等相关事宜全程跟踪,让方爱萍再次感受到娘家人的鼓励和关怀。

方爱萍的创业之路离不开妇联娘家人的努力。在扶持女性创业方面,合肥市妇联一直在不断探索。一方面,市妇联大力实施省妇女创业扶持专业资金项目,帮助妇女因地制宜发展特色种养业、手工编织、家政服务、农家乐和巾帼电商等,让项目+培训、项目+基地等模式,培育一批乡村致富领头雁,形成一批适宜农村女性发展的致富产业,成为乡村妇女增能赋权的最优路径。另一方面,市妇联积极组织巾帼创业就业培训,举办线上线下专场招聘会,开展“家政大篷车”进基层活动,提升乡村女性就业技能、拓宽乡村女性就业渠道。截至目前,开展线上系列家政、电商直播培训三期,在线培训达2000多人次,线上线下万人次学习。举办春风送岗位”女性线上线下专场招聘会125期(次),2万名女性求职者参加了咨询、应聘,提供就业岗位信息2.5万个,成功介绍就业女性2595人;866名女性巾帼贷5.41亿元,帮助小微企业解决“大问题”。

化解“两癌”妇女看病“愁”,261万救助资金将关心关爱落到实处

10月22日上午,肥西县举行了省、市城乡困难“两癌”救助金发放仪式,28名患病贫困妇女每人领取到了1万元的救助金。今年40岁的张萍(化名)来自肥西县桃花镇翡翠社区,是该社区的特困低保户,2016年被确诊为乳腺癌后,可为了不给家庭增加负担,她一直拖延着不肯治疗,直到最后病情恶化才做了手术。2017年她又被查出患上了白血病,两个孩子一个初中,一个刚上小学,家里所有的开支都是丈夫一人靠打零工支撑。后来丈夫因为经受不住长期的打击,彻底丧失了劳动力。

肥西县妇联得知张萍的情况后,及时与她及家人取得联系,为她争取两癌救助金。当县妇联工作人员将1万元救助金送到张萍手里的时候,她激动地说:“你们送来的温暖,给了我继续活下去的勇气。我会把这份关爱化为生活的动力,增强抗击病魔的信心,为家庭创造更加美好的明天。”

关爱“两癌”妇女,解决她们的生活难题,是市妇联“为民办实事”的生动缩影。今年在市委市政府的重视下,合肥市城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查成为2021年合肥市新增民生工程项目之一,经过各级妇联的努力,合肥共完成筛查对象1768人,完成率100%。

在完善筛查机制的同时,考虑到患病妇女的困境,市妇联同时设立200万元合肥市贫困“两癌”妇女救助专项资金,有效利用全国、省妇联专项救助资金,整合社会慈善资源,努力实现“应救助、尽救助”。今年合肥市妇联将为261位贫困“两癌”患病母亲提供每人1万元的救助资金,合计261万元,“真金白银”解决妇女群众急难愁盼的问题,把“两癌”民生工程办成为妇女群众办实事的“民心”工程。

对标科创女性所期所“盼”,巾帼“领航、起航、护航”三大行动凝聚“她智慧”

如今的合肥,正加快打造具有国际影响力的科创名城。广大女性聚力科技创新,既有成绩也有期盼。合肥市妇联一直在不断思考,在科技创新浪潮中,妇联能为女性人才做些什么?

实践是最好的答案。10月12日-13日,在全国妇联指导下,安徽省妇联、安徽省科技厅、合肥市人民政府、上海市、江苏省、浙江省妇联主办,合肥市妇联承办了长三角女企业家科技创新成果展示暨对接交流会。在这场盛会之下,不难看见合肥市妇联为推动女性科技创新所做的努力。

一直以来,合肥市妇联围绕中心,实施巾帼“领航、起航、护航”三大行动,助力女性发挥“她智慧”,做出“她贡献”,为创新合肥撑起“半边天”。一是大力培树优秀女科创典型,全市先后40余人获全国三八红旗手、巾帼建功标兵、优秀女科技工作者和巾帼创业之星等称号。二是启动长三角女企业家“扬帆300行动”,优选百名优秀女企业家进高校,对接百个优秀企业和机构,,在长三角产业企业协同发展格局中让合肥女性占据一席之地。三是借力合肥综合性国家科学中心、国家实验室等平台,连续5年举办女性创新训练营,为科创女性充电赋能,在“芯屏汽合”“集终生智”等优势产业,为女企业家创新创造提供政策支持和精准服务。


c_msg