我身边的“最美家庭” 当前位置: 首页 >> 我身边的“最美家庭”
马鞍山市—— 王德霞家庭
 
发布时间:2015-09-17  来源:
 

家庭成员齐创业,致富不忘做公益

——马鞍山市“最美家庭” 王德霞家庭事迹

 

    王德霞家庭是一个温馨的五口之家,上有公婆,下有一子。和千万个普通家庭一样,他们过着平凡的生活,却有着不同的人生经历。多年来,一家人相互鼓励,相互扶持,勇于创业,热心公益,用行动和爱诠释着“最美家庭”的真谛。

    他们自强不息,开启创业之路。1992年,刚刚新婚的王德霞夫妇因无稳定工作和固定收入,生活尽显拮据。为摆脱困境,过上宽裕的日子,她和丈夫汪开春起早贪黑,到处打工和寻找就业机会。机会总是留给有准备的人,经过几年的打拼和努力,夫妇俩手头渐渐有了些积蓄。有了周转资金,王德霞就有了创业的念头,她先后创办了水产门市部、运输队和“天艺园林”苗木公司。而丈夫汪开春则凭借自己一手水电安装的好技术创办了一家建筑安装有限公司。2007年,在市政府的大力扶持下,王德霞原先的“天艺园林”苗木公司得到增资增项,更名为“馨园苗木有限责任公司”,开启了全方位发展,是集干道绿化、园林景观、生态公园、绿化造型、施工养护等为一体的绿化公司。夫妻俩的创业经历也潜移默化地影响着儿子,尚在读大学的儿子于2014年成立了“马鞍山市天天购”网站,一家三口自强不息,开启了各自创业的路子。

    他们团结一致,传承孝道美德。新婚之初,面对一贫如洗的家庭,王德霞夫妇下定决心要改变现状,过上宽裕的日子。他们每天在外打工,家里的事情及儿子都丢给了公公、婆婆。每每看到公公、婆婆劳累至极,王德霞都心疼不已,无论自己再累,也会贴心地给公婆打洗脚水,给他们做肩部按摩,有时还抽出时间跟老人唠唠家常,聊聊公司。每天最温馨的画面就是,一家人围坐在一起,美好而快乐地交流着。得到老人的支持,夫妻俩全身心地投入到自己的事业当中。儿子也在爱心中茁壮成长,成为一名即将毕业的大学生。

    他们身先士卒,致富不忘帮邻里。喝水莫忘挖井人,王德霞夫妇的创业离不开党和政府的大力支持和帮助,为了回报社会,服务一方,夫妇俩抽出一些资金修好了村民组的一段交通要道,解决了“晴天一身灰,雨天一身泥”行路难的问题,受到广大村民的赞誉。王德霞更是给全镇妇女的创业起了个带头示范作用,她请镇妇联牵头,聘请科技专家亲临馨园公司定期举办妇女创业培训班,鼓励周边妇女学习种植、果蔬栽培等技术,带动大家一起走致富之路,并解决了20余名村民就业问题。为了振兴地方经济,馨园公司花20多万元自建一座大型广告牌塔,无偿提供一面给镇政府做公益性广告,表达对党和政府各项支持的感激之情。儿子的小网站也经营得红红火火,并解决了9名大学毕业生的就业问题。

    他们热心公益,传递爱心正能量。人真正的完美不在于他拥有什么,而在于他干了什么。关爱老人和儿童是王德霞夫妇始终坚持爱心奉献的一大举措。多年来,每到节假日,王德霞总会带着礼品和慰问金出现在镇敬老院,向老人们问寒问暖,并亲手给老人擀面条、包饺子,让他们享受家的温暖。对本村的孤寡老人陶荣英的悉心照料,及对困难家庭陶圣宝的伸手相助,也深受乡亲们的一致好评。2009年,王德霞加入了镇妇联组织的留守儿童“一对一”帮扶队伍,甘愿当起一名爱心妈妈。几年来,她时刻关注着留守儿童朱荣金、朱荣银两姐妹的生活及其成长,特困女童曹青青的命运更是牵动着王德霞的心。父母离异、无人抚养的曹青青内向、自卑,王德霞觉得这个姑娘太可怜了,决定用爱心给她温暖、给她力量。时至今日,该女孩在爱心妈妈的资助下,正在皖江技术学院学习动漫设计,每到寒暑假,青青都会回到爱心妈妈的身边,向她汇报自己的成绩。每每如此,王德霞都会露出欣慰的微笑。

    王德霞一家的创业理念及奉献精神得到社会的认可及人们的好评。他们先后荣获省“双学双比”女能手、市农业创业带头人、雨山区巾帼建功先进个人、市十佳关心下一代农科教创业带头人等荣誉称号。

    家是一生读不完的书,谁动真情谁才能读懂它。王德霞家庭正是用爱和行动在浇灌着幸福之花,诠释着最美家庭的真谛。

 

 

 

                               2015年4

 

                    

 

 
 
分享到:
 
皖ICP备14017333号 主办:安徽省妇女联合会 承办:安徽省妇女联合会办公室 地址:合肥市长江中路57号
技术支持:安徽汇能信息技术有限公司