我身边的“最美家庭” 当前位置: 首页 >> 我身边的“最美家庭”
淮北市——卢振英家庭
 
发布时间:2015-09-17  来源:
 

春风化雨润心田 优良家风代代传

                      ——卢振英家庭 安徽省淮北市杜集区

 


在杜集区矿山集街道杜集新村,每每提及卢振英家庭,村民无不交口称赞。77岁的卢振英和75岁的妻子孙兰英两位老人,一直坚守着“老实做人,勤奋做事”的良好家风,并且这朴素的人生准则也在他们的儿孙后代中继续传承。

上世纪50年代中期,卢振英从濉溪中学毕业后,因为家中贫困,便开始了在家务农的生活。由于识文断字,在村里做起了文书,后来因为踏实肯干,还被大伙儿推选为村长。在那个靠挣工分的岁月里,他却从未利用手中的便利为家里多添一口粮食。为了能让几个孩子吃口饱饭,他利用休息时间在附近煤矿的煤矸石堆里捡拾煤块,然后用板车拉着到百公里外的邻县去换红薯。在卢振英的心中,只有靠自己脚踏实地的劳动,吃到的饭菜才是踏实而安心的。老伴孙兰英虽然识字不多,但她给五个儿子立了规矩:“家里再穷,偷摸的事情干不得,想有出息,必须靠自己”。在那艰难的岁月中,卢振英夫妻俩的品格默默的影响着自己的孩子们,那便是做人要老实本分,做事要脚踏实地。

生活是最好的教科书,这些朴素的人生道理在几个孩子们心中也生根发芽。大儿子卢红远深知家里的困难,1980年中学毕业后就参军入伍。当时在部队每月有7元补贴,他省吃俭用硬是每年给家里邮寄50块钱。因为在他的心里,装着的是日渐年迈的父母,是年幼尚小的弟弟,是远方日夜思念的家乡。

老大去当了兵,照顾家里的担子就落在了老二卢洪洲的肩上,干农活、割猪菜、挑井水、打小麦......在母亲孙兰英的记忆中,当时卢洪洲为了到玉米地里打玉米叶回来喂牛,全身上下被玉米叶划了无数个口子,加上夏季气温炎热,浑身长满了痱子,痛痒难耐。即便如此,勤奋好学的卢洪洲仍坚持看书学习。在父亲卢振英的启蒙影响下,卢洪洲从小就爱读书,1982年从淮北市第一中学毕业考入蚌埠医学院医疗系,从此开启了悬壶济世的大爱人生。1994年他考入上海医科大学研究生院深造,之后又赴美国攻读博士,现任上海市公共卫生临床中心党委书记,复旦大学附属华山医院院长助理,感染病科主任医师、教授、博士生导师。作为卫生部感染质控中心专家,在SARS、甲型H1N1等疫情出现时,他总是临危受命冲在第一线;2013年,他发现世界上首例H7N9新型禽流感病毒感染者,为疫情防控赢得了宝贵的时间;201411月,他受命赴西非疫情最严重地区塞拉利昂抗击埃博拉疫情,将公共利益置于个人安危之上,倾囊相授中国急性传染病防控经验,为西非疫情防控培养中坚力量;彰显了中国传染病专家的不凡气概,书写了人类抗击疫病史上的英勇篇章。他那不畏环境艰苦,不顾个人安危的奉献精神,受到了当地和国际组织的高度评价,荣获“影响中国”2014年度科技人物盛誉和“2015年最美援外医生”的殊荣。卢洪洲说,每当看到患者康复,对他而言,不仅仅是一种成就感,更多的是对生命的尊重。显然,卢洪洲大医精诚的仁者风范,与父母朴素的家庭教育是分不开的。

如今,卢家五兄弟中除了卢洪洲,其他四个儿子都在家乡淮北,大哥卢红远退伍后做起建材代理,靠着诚实守信,生意红红火火;三弟卢红升和四弟卢红明都在奋战在煤矿的生产一线,凭借勤奋踏实的劳动,得到领导和同事的一致认可;五弟卢红伟从事厨师工作,用自己辛勤劳动创造着舌尖上的美味。媳妇妯娌之间相处融洽,她们不仅孝顺公婆,还教子有方。卢家的孙辈们现在有的已经参加工作,有的正在高校读书深造,不论哪一个孩子,每逢周末和假期,必定和父母一起来爷爷奶奶家看望,全家人聚在一起共享天伦之乐。

美德温如玉,润物细无声。如今,卢家人的幸福生活已在四邻八坊间传为佳话。他们通过言传身教、潜移默化地将“老实做人 勤奋做事”的家风融入到儿孙的血脉中,在平凡的生活中营造出一个和睦融融的大家庭。

 
 
分享到:
 
皖ICP备14017333号 主办:安徽省妇女联合会 承办:安徽省妇女联合会办公室 地址:合肥市长江中路57号
技术支持:安徽汇能信息技术有限公司